Телескоп (золотая рыбка): содержание и уход, совместимость, фото

Рыбка телескоп или пучеглазая золотая рыбка – это один из популярнейших видов декоративных аквариумных рыб. Главной отличительной чертой этих рыб являются огромные выпуклые глаза. Аквариумная рыбка телескоп широко распространена во всем мире. В этой статье Вы найдете информацию о содержании рыбки телескоп и узнаете много интересного о ней.

Аквариумная рыбка телескоп – пучеглазая золотая рыбка

    Описание и природный ареал

    Телескопа не встретишь в дикой природе, ведь он искусственно закрепленная мутация. Его прародитель – дикий карась, населяет водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Они питаются растениями, детритами, насекомыми, мальками.

    Считают, что Телескопа селекционировали в Китае, затем импортировали в Страну восходящего солнца. Позже Деменкины перекочевали в Европу и Америку. Свой вклад по созданию и разведению внесли и русские аквариумисты.

    Размеры и окрас зависят от вида рыбы и условий ее содержания. Живут они 10-15 лет и достигают в длину 10-20 см.

    Цилиндр, шар, конус – эти геометрические фигуры используют при описании органов зрения Телескопа. Рыба умеет смотреть в разные стороны. Позволяют это сделать длинные, до 5 см глаза.

    Тело Деменкина короткое, яйцевидного очертания. Украшают рыбу пышный раздвоенный хвост и удлиненные, свисающие плавники.

    Пол особи определяют во время нереста. Голова самца обретает выступы белого цвета, женские представительницы округляются.

    Особенности и сложности аквариумного содержания

    Опытные специалисты рекомендуют соблюдать следующие параметры.

    Вода

    Каждую неделю заменяют 20 % воды. Телескопы предпочитают более низкую температуру жидкости, чем золотая рыбка. Подойдет +18…+23 °C, допустимая жесткость 5-19 °dH, кислотность pH 5.0-8.0.

    Аквариум

    Рыбам-драконам необходима видовая, классическая емкость. Рекомендуют прямоугольную форму, с большой гладью воды для стабильного газообмена.

    Для пары особей нужен объем 80-100 л. Подсаживая Деменкина, доливают 50 л. Круглый аквариум ухудшает зрение и замедляет рост рыбок.

    Слабовидящие Телескопы, подбирая пищу, активно роют песок и гальку, но съесть все не могут. Поэтому для фильтрации используют мощный внешний фильтр, пуская воду через «флейту» – трубку с отверстиями, уменьшая течение.

    Грунт

    Дно аквариума засыпают крупным песком и галькой. Телескопы в поисках пищи заглатывают его частицы, выплевывают мелкие, но давятся крупными. Это может стать причиной гибели особи. Подавившуюся рыбу заворачивают в ткань и пинцетом извлекают камешек.

    Озеленение

    Сажают крупнолистные растения с крепкими корнями: кубышка, валлиснерия, сагиттария, элодея. Листья должны быть мягкими, без режущих кромок, чтобы не повредить глаза Деменкинов.

    Совместимость

    Подбирая для Телескопа соседей, учитывают его отличный аппетит, медлительность и подверженность травмам. Категорически не допускается содержание с активными или агрессивными рыбами:

    • цихлидами;
    • сиамскими петушками;
    • меченосцами;
    • гурами;
    • пираньями;
    • арованами;
    • тернециями;
    • тетрагоноптерусами;
    • барабусами: суматранским и денисони.

    Деменкинами пообедают пираньи, цихлиды, арованы. Меченосцы, сиамские петушки травмируют им глаза и обдерут плавники. Присасывающиеся питомцы используют рыбу-дракона как транспортное средство, нанося им травмы и повреждая чешую.

    Неспешный Телескоп является стайной особью. Хороший вариант – семья из 4-6 короткотелых разновидностей Деменкинов, например, таких как Ранчу, Львиноголовки, Оранды, Рюкины. В просторный, с мощной фильтрацией аквариум можно подселить крапчатых сомов, данио, тернеций.

    Подслеповатые Деменкины прожорливы, поэтому молодь и мелкие рыбки рискуют стать их обедом.

    Виды телескопов

    Выведено множество разных видов телескопов. Этих пучеглазых рыб делят по нескольким критериям: размер плавников, особенности формы чешуи. Встречаются красные, белые, оранжевые, черные варианты окраски, а также разновидности с короткими или вуалевыми плавниками. Особую популярность у аквариумистов имеет телескоп черный. Примечательно, что этот вид может менять цвет, спустя некоторое время.

    Заслуженно популярны следующие формы рыбки телескоп.

    1. Панда. Свое название эта обитательница аквариума получила за соответствующую раскраску – симметричное чередование черных и белых пятен.
    2. Сорока – рыбка с белым телом и черными плавниками.
    3. Оранжевый телескоп.
    4. Красный китайский вид.
    5. Ситцевый телескоп.
    6. Ленточный.
    7. Юбочный.

    На окраску этих пучеглазых может оказывать влияние качество освещения аквариума или даже цвет декора.

    Совместимость

    Селить телескопчиков лучше в количестве 2-4 особей. Соседей целесообразно выбирать дружелюбных, либо вовсе поселить этих пучеглазых отдельно. Подойдут рыбы с медлительным темпераментом. Отлично телескопы уживаются с дружелюбными родственными видами: вуалехвосты, шубункины, оранды и прочие золотые рыбки.

    Таблица совместимости телескопов с другими обитателями аквариумаНе подойдут агрессивные и активные обитатели аквариума, например, суматранские барбусы, тернеции, гурами, акульи балу. Рыбки присоски (анцитрусы и геринохейлусы) будут путешествовать по аквариуму на спинах телескопов, оставляя следы или даже кровавые ранки.

    Кормление

    Телескопы страдают от переедания, приводящего к ожирению. Это провоцирует недомогание и гибель рыбы. Аквариумисты контролируют дозу кормов и время приема пищи. Определяют нужный объем порции, ориентируясь на массу питомца.

    Рекомендуют использовать соотношение: 3 % корма к весу Деменкина. Кормят утром и вечером в течение 15-20 минут, затем остатки кормов удаляют.

    Каждую неделю в течение одного дня питомцев оставляют без еды. Рыба переносит это хорошо.

    Рацион состоит из сухих кормов, живой и растительной пищи. Тыкву и вареное куриное яйцо трут и скармливают Деменкинам в специальной емкости.

    Измельчают и кормят рыб растительными продуктами:

    • листья салата и клубники;
    • огурец, кабачок;
    • банан;
    • зеленый горошек.

    Потребность в белках удовлетворяют:

    • мотыль;
    • опарыши;
    • коретра;
    • трубочник;
    • артемия;
    • дафния.

    Телескопы, подбирая корм, роют грунт, поднимают муть. Избежать этого помогают сухие прессованные корма. Покупают витаминизированные гранулы для питания мальков, усиливающие окрас рыб.

    Разведение

    Телескопы становятся половозрелыми к двум годам. Как уже отмечалось выше, самки, готовые к спариванию, заметно округляются, а у самцов на жабрах образуются белые пятнышки. В нерестовик пересаживают 1 самку и несколько самцов. Брачные игры чаще всего начинаются утром. Самка мечет икру, а самцы её оплодотворяют. За один раз может быть отложено до 2 000 икринок, но не все из них жизнеспособны. Погибшая икра белеет и покрывается налётом.

    Для того чтобы рыбки начали нереститься, им создают специальные условия:

    • объём нерестовика – не менее 30 л;
    • уровень воды должен быть низким, поэтому аквариум выбирают широкий;
    • температура воды – в пределах 24–27 градусов;
    • аквариум оснащают хорошей аэрацией;
    • необходимо позаботиться о достаточно ярком освещении;
    • дно нерестовика желательно застелить яванским мхом;
    • для защиты икры от поедания используют пластиковую сетку, её устанавливают на 2 см выше дна.

    Сразу после нереста взрослых особей отсаживают в общий аквариум. Материнский инстинкт у телескопов не развит, поэтому они могут съесть будущее потомство. Но не стоит слишком спешить – самец должен успеть оплодотворить икринки. Необходимо внимательно следить за рыбками, весь процесс нереста обычно занимает от 3 до 5 дней.

    Через 2–5 дней из икры вылупляются личинки, а ещё через пару дней появляются мальки. Они начинают плавать по аквариуму и нуждаются в пище. В этот момент их можно начинать кормить живой пылью (инфузориями). Жидкость с кормом вливают прямо в аквариум, воспользовавшись шприцем без иглы. Постепенно можно включать в рацион и сухие корма, например, TetraMin Baby. Эти микрохлопья подходят для кормления малышей размером до 1 см.

    Болезни

    Если неправильно ухаживать за аквариумными животными, это рано или поздно приведет к развитию заболеваний. Чаще всего болезни начинаются из-за перекорма, резких перепад температуры, плохой фильтрации и аэрации. Устранение причины нужно начинать сразу с первыми симптомами, иначе водный обитатель погибнет.

    Заболевания и симптомы:

    Ротовая гниль

    Заразное заболевание бактериального характера. Основной признак недуга – это белый налет вокруг ротовой полости. Рыба может погибнуть спустя 3 дня. Лечится антибиотиками.

    Карповая оспа

    Вирус герпеса становится причиной развития недуга. Возникает, если аквариумист не соблюдает правила по уходу за аквариумом. На голове, туловище и плавниках образуются розовые или белые наросты. Инфекция неизлечима.

    Воспаление плавательного пузыря

    Рыбки переворачиваются брюхом кверху, лежат на дне или зависают у глади воды.

    Болезни глаз

    Основной причиной становится грязная вода или травмы глаз. У рыб появляется на глазах белый налет. Лечение заключается в устранении причин.

    Гельминтозы

    С кормом или грязной водой в организм проникают паразитические черви. Рыбы становятся пассивными, плохо едят, а после и вовсе отказываются от корма. Как только будут обнаружены симптомы, больную рыбку нужно отсадить отдельно и помимо непосредственного лечения, обработать общий аквариум в профилактических целях

    Сколько живёт рыба телескоп в аквариуме?

    Телескопы, как и все декоративные представители семейства карповых, относятся к долгожителям водного мира. Средняя продолжительность их жизни – 10 – 20 лет. Однако стоит заметить, что это высказывание справедливо только в отношении рыбок, живущих в комфортных условиях. Плохой уход, грязная вода и неправильное кормление сокращают время жизни до 5 лет.

    Источники
    • https://animaljournal.ru/article/ribka_teleskop
    • https://MrHvost.com/ryba-teleskop
    • https://AkvaOK.ru/presnovodnye/rybki/teleskop.html
    • https://vplate.ru/akvariumnye-rybki/vidy/teleskop/
    • https://RybkiVBanke.ru/akvariumnye-rybki/teleskop
    • https://zverki.click/akvarium/rybki/akvariumnaya-ryba-teleskop-soderzhanie-i-uhod.html